@royalclassicism

Буянов Дмитрий ИЗБРАННОЕ


Блог

АНТИКУЛЬТУРА — БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ! 12/11/2015 00:47

В последние 80-100 лет пышным цветом "расцвела" антикультура . Сначала она поразила Запад, а после известных событий 1987-1991 годов (когда пали идеологические барьеры и рухнул железный занавес) активно внедряется в нашу российскую действительность.

Черты антикультуры:
1) постоянная обращенность к теме смерти, некрофилия: бесконечные романы и фильмы ужасов, катастроф, триллеры, боевики и т.п., информационная некрофилия в средствах массовой информации.

2) проповедь-пропаганда анормального в разных его видах: театр абсурда; философия абсурдизма; психоделическая философия; наркотическая антикультура; романтизация преступника [когда антигерои-преступники изображаются как герои], чрезмерное внимание к отклонениям в сексуальном поведении [садизму, мазохизму, гомосексуализму]; пристрастие к изображению психопатологии, болезненных проявлений человеческой психики, достоевщина.

3) нигилизм по отношению к старой культуре, разрыв с ней или попытки ее "осовременивания" до неузнаваемости, одним словом, нарушение баланса между традициями и новаторством в пользу последнего; новаторство ради новаторства, соревнование за то, чтобы своим "новаторством" сильнее удивить, поразить воображение зрителя, читателя, слушателя.

4) воинствующий иррационализм: от постмодернистских изысков и вывихов до восхваления мистицизма.

К сожалению, деятели культуры всё больше превращаются в оборотней — деятелей антикультуры.

Во-первых, вместо того, чтобы "чувства добрые" "лирой пробуждать" (А. С. Пушкин), "сеять разумное, доброе, вечное" (Н. А. Некрасов), они пустились во все тяжкие: в изображение картин и сцен, демонстрирующих насилие, убийство, преступное поведение в целом, грубость, хамство, цинизм, всякие кривлянья, ёрничанья, издёвки.

Во-вторых, красота, прекрасное у нынешних деятелей культуры не в моде: чем уродливее-безобразнее изображаемое, тем лучше (примеры: "Жизнь с идиотом" Виктора Ерофеева, "Лебединое озеро" в постановке Мориса Бежара и т. п.).

В-третьих, истина не приветствуется. Характерный пример: в телевизионной рекламе прозвучало: "Реальные факты менее интересны, чем фантазии и заблуждения". Эта реклама многократно передавалась по телевидению. Вдумайтесь только, что внушается людям: мир иллюзий, ирреальный мир более интересен, чем реальная жизнь?! Да здравствуют маниловщина, мюнхгаузеновщина, кастанедовщина, всякого рода дурманы, духовные и материальные! — Это почти прямой призыв к безумствованию, к уходу из реальной жизни вплоть до наркотической бредомании.
Одним словом, добро, красота, истина — фундаментальные человеческие ценности, на которых основывается жизнь, — деятелей антикультуры почти не интересуют, а если и интересуют, то только в обертке-окружении анормального (отклоняющегося или патологического).

Антикультура — это чрезмерное развитие определенных теневых сторон культуры, раковая опухоль на ее теле. Опасность антикультуры не только в прямом действии на сознание и поведение людей. Она мимикрирует, маскируется под культуру. Люди нередко обманываются, ловятся на удочку антикультуры, принимая ее за культуру, за достижения культуры. Антикультура — болезнь современного общества. Она разрушает культуру, разрушает человеческое в человеке, самого человека как такового. Она страшнее любой атомной бомбы, любого Усамы бен Ладена, потому что она поражает человека изнутри, его дух, сознание, тело.

Русский философ В. С. Соловьев писал: «Что же такое, в самом деле культура? Это все, решительно все, производимое человечеством. Тут — мирная Гаагская конференция, но тут и удушающие газы; тут Красный Крест, но тут и обдавание друг друга струями горячей жидкости, тут Символ Веры, но тут и Геккель с «Мировыми загадками»». К сожалению, этот взгляд В. С. Соловьева на культуру разделяют многие, понимают под ней нечто аморфное и безбрежное, включают в ее состав вещи, несовместимые с нормальной человечностью.

Я решительно не согласен с таким пониманием культуры. Мне ближе такие высказывания философов: «Культура — это сгустки накопленных ценностей» (Г. Федотов); «Культура — это среда, растящая и питающая личность» (П. Флоренский). Или такое высказывание Л. Н. Толстого: «… мы имеем право называть наукой и искусством только такую деятельность, которая будет иметь эту цель и будет достигать ее (благо общества и всего человечества). А потому, как бы ни называли себя ученые, придумывающие теории уголовного, государственного и международного прав, придумывающие новые пушки и взрывчатые вещества, и художники, сочиняющие похабные оперы и оперетки или такие же похабные романы, мы не имеем права называть всю эту деятельность наукой и искусством, потому что деятельность эта не имеет целью благо общества или человечества, а, наоборот, направлена ко вреду людей» .

К культуре относится только то, что служит сохранению, развитию и прогрессу жизни. Точнее, культура — это совокупность знаний и умений, направленных на самосохранение, воспроизводство, совершенствование человека и воплощенных отчасти в нормах жизни (обычаях, традициях, канонах, стандартах языка, образования и т. п.), отчасти в предметах материальной и духовной культуры. Всё, что выходит за рамки этих знаний и умений, что разрушает человека или препятствует его совершенствованию, — не имеет отношения к человеческой культуре и служит только одному богу: богу антикультуры.

Источник: Балашов Л.Е. "Негатив жизни: антикультура и антифилософия"


0


КОММЕНТАРИИ: 11  

Гость (Гость)
12/11/2015 07:33   #1

Всё совершенно правильно написано. Вся мерзость и непотребщина под видом современной культуры лезет к нам с запада. давно пора очистить театры от гнусных режиссёров-псевдоноваторов, а кинематограф и сферу изобразительного искусства вплотную взять под контроль здравых умов, а не оставлять на откуп дилетантам – прозападникам.

Ольга (Гость)
12/11/2015 08:46   #2

Лапти, лапти верните. И лечиться, только "стопарём". Всё западное отдать назад. А своих дураков Пушкиным перевоспитать.

Ольга (Гость)
12/11/2015 08:52   #3

Неужели так трудно понять, что человечество это один вид. И. что на Западе, люди, также, как и в России – разные. Разные. И там, так же, как и у нас, идут споры и есть те, кто винит во всём, например Россию, а есть те, кто винит себя. Люди, человеческие характеры, делятся не на западных и восточных, а на... просто говоря, плохих и хороших.

гость (Гость)
12/11/2015 10:40   #4

Вы "Ольга" читаете невнимательно. Автор говорит об общей беде. Надеюсь вы не будете спорить, что 90% войн на земле это запад. Абсракция это от вас, педы всех мастей и мировой терроризм на ваши деньги и т.д. Россия единственный форпост, кто ЕЩЁ пытается противостоять этому. Хотя метастазы уже и у нас. Какие лапти?? Почему то мы не лезем ни к кому со своей идеалогией, а нас постоянно воспитывают гости с запада. Один" дауд лайба " – убогий чего стоит.

Гость1 (Гость)
12/11/2015 15:02   #5

Американские и западные ценности не только никогда не были близки народам, населяющим Россию, а напротив, вызывали отвращение. Разнузданность в отношениях между полами, инцесты и прочие "достижения" привели к тому, что обычным дело стали разврат и смена пола даже среди подростков. Западная культура широко пропагандирует эти "прелести" в искусстве и пытается насадить это дерьмо и у нас, не брезгуя никакими методами. Особенно в 90-е годы, махровым цветом расцвели всякие иностранные фонды, протаскивающие через всякие конкурсы и гранты своё ядовитое пойло по рецептам, разрабатываемым врагами России. Сейчас обстановка с насаждение псевдокультуры тоже не простая, те же ДАУДЫ шмыгают по российским сайтам и очерняют нашу страну. Подобных мразей гнать поганой метлой.

pravdivaia
12/11/2015 15:21   #6

Буянов Дмитрий вы верно пишите, так же ваши ролики точны и очень нужны нашему обществу, так как они благотворно влияют на него. Не следует забывать таким как вы, что входя в интернет и говоря так открыто правду можно быть под контролем своих врагов, которые могут наставить удачно ловушки и вашу же информацию начнут выворачивать против вас. К примеру очень сильно пытался заявить свою позицию некий Артём Гришанов ролики которого я выставляла здесь, его неоднократно даже показывали по телевидению, что мол он большой молодец. Я общалась с ним и выражала чувства благодарности за то, что он делает. Но мало кто знает другую сторону как его начали после этого травить его недруги и сколько помоев (образно говоря) на него вылили его неоднократно обещали даже убить, пока же расправляются с ним более гнусным способом. Его реальные страницы есть в интернете и почта его наверняка просматривается недоброжелателями. В этой почте даже есть данные интернет кошелька. Я это пишу к тому, что бы все поняли насколько опасна система против которой вы сейчас протестуете. В то же время мы готовы вам помогать, так как то что вы делаете нам нравится. Удачи вам и дай Бог, что бы вас не смогли сломать!

pravdivaia
12/11/2015 15:35   #7

Цель любых интернет ловушек вас устранить. Вам могут предложить поиграть в интересную интернет игру о художниках или зайти на дешёвый платный сайт, который окажется в итоге слишком дорогим! Ловушки могут быть и вы даже не заметите как туда попадёте вы будете под контролем и даже не будете замечать этого, пока не станете говорить самые важные вещи с предоставлением фактов! Удачи Вам Буянов Дмитрий, вы вступили на нелёгкую, но нужную тропу. На ловушки я же не попадаюсь, так как у меня башенная интуиция об этом я расскажу позже. Большое спасибо за нужный блог!

Ольга (Гость)
12/11/2015 18:17   #8

Оглянитесь вокруг. Почитайте сводки преступлений. Прочитайте статистику преступлений. Особенно аборты. Какая страна впереди всех? Если вы думаете, что этих людей совратил Запад, то вы ошибаетесь.

royalclassicism
12/11/2015 19:43   #9

комментарий 6,7 pravdivaia Благодарю Вас за поддержку! Главное, чтобы осознанных, сильных духом и творчеством людей было больше! "Репрессий" не боюсь, так как прекрасно понимаю, что "агенство по диффамации" (Бнай-Брит и подобные) являясь источниками троллей и прозападников-троллей, не всемогущественны.
НАС, СОЗНАТЕЛЬНЫХ (и как правильно сказал мноюуважаемый Тимофеев, "ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ") ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ МНОГО! Нужно понимать, что битва идёт не только (и не столько) за людей, а за их информационную сущность (Души).
ВСЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПАРАМЕТРАМ (по схожести идей и мыслей) ОБЪЕДИНЕНЫ ОБЩИМИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ ПОЛЯМИ-ЭГРЭГОРАМИ! Нужно знать, что именно эгрэгоры дают нам силы к творчеству и энергию Жизни. А в нашей реальной Жизни лучше не зашумлять себя деградационными псевдокультами, а служить истинным классическим ценностям, которые усиливают духовность и саморазвитие общества.
Битва Добра и Зла происходит не один век, главное быть преданным своим чистым помыслам и идеям!

masterdetski
12/11/2015 23:18   #10

Стоит делать ролики, там солгать невозможно и там никто ничего не переправит! Интересный блог! Спасибо!

pravdivaia
13/11/2015 01:03   #11

Буянов Дмитрий на этом сайте я хочу с вами попрощаться на днях удалю страницу, тут я всё сказала, что позволили. Жаль вот картин выставить не дали, а насмешки в адрес художников перед которыми я преклоняюсь я терпеть не намерена. Я имею ввиду художника Генадия Зыкова, сейчас в Москве издали книгу о его творчестве. Он любил Русский народ и в своем творчестве так же проповедовал его ценности! Прощайте берегите себя!


Комментирование недоступно Почему?